新華網 正文
連云港體彩銷售員王敏 積極投身疫情防控
2020-05-06 09:22:53 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  連云港3207007136體彩網點銷售員王敏怎么也想不到,自己一直想做志愿者的愿望會在這個庚子年的開端實現,而且意義非凡。2020年春節前夕,一場突如其來的新冠肺炎疫情打破了本該祥和美好的春節氛圍。為抗擊疫情,億萬中華兒女齊心協力,投入到這場沒有旁觀者的“戰疫”。當大多數人選擇自覺居家隔離的時候,王敏卻選擇了一條“逆行”之路,積極投身疫情防控志愿者隊伍中,貢獻了一份體彩“她”力量。

  不得已的隱瞞

  彼時,疫情急速蔓延,武漢緊急封城,各路志愿者奔赴武漢,踏上了一條逆行之路。看到朋友圈有人去武漢支援,王敏也動了念頭,做一名光榮的志愿者,一直是她的心愿。在和家人、朋友透露了自己的想法之后,卻無一例外遭到了反對。 意外得知連云港團市委招募志愿者的信息后,“去不了武漢,就留在連云港!”王敏是這么想的,也是這么做的,她迅速報了名,2天后,也就是2月2日,經過培訓的她就被安排到連云港高鐵站,負責給進出站旅客進行體溫檢測,協助醫生對體溫異常的旅客進行復查、登記、電話回訪等工作。 這一切,王敏都是瞞著家里人,怕再遭反對,也更怕家人擔心。“家里要微信視頻不敢接,來了電話就找安靜的地方接。”后來,王敏總會在出發前先和家人聯系。這樣的“主動”讓王敏家人誤以為她正在家里好好地呆著。

  害怕是真的,堅持更是真的

  高鐵站志愿者的每個班次配備兩個醫生、三個志愿者,一般六個小時。王敏被安排的班次是每天上午11點半到下午5點半,然而通常她都在早上9點就到崗,晚上7點才離開。

  2月天,進站口,冷風穿過玻璃門的縫隙,常常凍得人雙腿麻木,雙手握不起拳頭。人冷的時候總是想喝一杯熱水,然而全副武裝的他們根本不敢喝水,生怕要去衛生間,即便是渴了,也只能忍著。“所以基本我都是早上出門喝點水,中午吃飯的時候喝點湯,也不敢多喝。”

  “真的很累!”然而,相比較辛苦,更讓王敏害怕的是,被新冠感染的高風險,畢竟每天直面的都是來來往往的旅客。“最初口罩不夠用,防護服也很緊缺,當時是有錢也買不到東西。我們志愿者穿的都是醫生換下來的防護服。”王敏四處找關系,自掏腰包為志愿者們捐贈了500只口罩。

  “有些人看到紅外線測溫,以為是拍照,會把口罩取下來,或是說話說不清,也會拿下口罩,這時候就有飛沫傳染的風險。” 最初每天監測幾百個乘客,到1000多、3000多,到后來的8000多、一萬多,王敏和志愿者們的工作越來越忙。從2月2日到3月18日,王敏一天都沒有休息過,當志愿者隊伍領導擔心她的身體,強行命令她休息的時候,被王敏一句“安排我休息,以后我就不來”,堅決地回絕了。

  不為榮譽,只想做些好事

  由于在疫情防控中表現突出,王敏被評為“港城最美志愿者”,而開始她卻極力推辭。“我不需要這些,你把榮譽給大學生志愿者,這對他們不僅是鼓勵,對他們的未來也有幫助。”也許是主任那句“你的孩子長大以后會以此為榮”的勸說打動了王敏。

  王敏志愿者的另一份職責是為分配到援鄂醫護人員家庭和困難家庭送菜。當王敏看到老人和孩子住在四處透風的搭建房,心里很不是滋味,當她聽到老人說,孩子已經吃了十多天的蘿卜干時,王敏更是忍不住流下了眼淚。“那些孩子太不容易了。我也是個母親,想到孩子們受到的這些委屈,再想到自己的孩子,心里真的很難過。疫情結束后,我對他們的幫助還會繼續。我打算繼續跟著街道對他們進行幫助。”王敏說,這是作為公益體彩的一分子,可以做,應該做的事情。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳詩萌
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

?
010030101140000000000000011100871125946457
国产亚洲av在线