新華網 正文
期待更多鄉風文明新風尚
2020-04-30 08:56:59 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,農業農村部印發通知,向社會推介北京市通州區于家務鄉仇莊村等21個首批全國村級“鄉風文明建設”優秀典型案例,為遏制農村陳規陋習蔓延勢頭和培育婚事新辦、喪事簡辦、孝親敬老等社會風尚提供了參考借鑒,引導廣大農民群眾自覺摒棄陳規陋俗、培育健康文明新風尚。

  實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大決策部署,也是實現共同富裕的必然要求。鄉村振興的總要求是產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕。實現鄉風文明,需要農民轉變思想觀念,改變行為習慣,提升道德水平,學習科學文化,包括家庭和睦、鄰里和諧、干群融洽、人心凝聚、精神振奮。如此,鄉村振興就有了強大的精神動力。

  換個角度說,鄉村振興不僅要讓農民“住上好房子、開上好車子、過上好日子”,還需要他們主動摒棄陳規陋習,改變落后思想觀念,自覺提高文化科技法律素質,不斷提升精神文化水平。前一段時間,個別農村地區在經濟取得長足發展之后,出現了“精神不振”“三觀錯位”等現象,盲目攀比,奢侈浪費,信念目標缺失,有獲得感卻無幸福感。實施鄉村振興,就是要讓農民既“富口袋”又“富腦袋”,提升農村群眾的精氣神。此次推出的首批全國村級“鄉風文明建設”優秀典型案例,對各地農村培育文明鄉風、推動移風易俗,提供了操作性強、可復制的經驗做法,具有重要的參考價值,期待各地都能積極學習借鑒。

  不可否認,目前各地農村地區經濟發展不平衡,在鄉風文明建設上也存在差距,有的地方鄉風文明建設現狀復雜,薄弱環節較多,移風易俗的任務更加艱巨。在這種情況下,各地相關部門要積極發現、認真總結、加強宣傳鄉風文明建設的優秀典型案例,為稍顯落后的地方提供操作性強、可復制的經驗做法。同時,更要注意從群眾身邊發現新的優秀典型,不斷總結經驗規律,更好地助推鄉村振興。(何勇海)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村里的苗鄉“網紅”
十八洞村里的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

?
010020060700000000000000011107641125925891
国产亚洲av在线