新華網 正文
少吃一口,也是護漁
2020-05-06 08:41:09 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從5月1日12時起,我國渤海、黃海、東海和北緯12度以北的南海海域進入海洋伏季休漁期。千帆歸港,封海禁漁,多地同時啟動2020年伏季休漁“最嚴執法”。

  據錢江晚報·小時新聞客戶端報道,5月8日至8月1日,杭州全市水產交易市場、農貿市場、超市、臨時攤點等各類市場和飯店、大排檔等餐飲場所禁止銷售帶魚、大黃魚、小黃魚、銀鯧、鮐魚、三疣梭子蟹、龍頭魚、蝦蛄等8種海洋捕撈冰鮮或者活體水產品。

  冰鮮海產品不同于冰凍海產品,前者是剛剛打撈起來的魚蝦蟹進行急冷,保鮮一般只有24小時,非常新鮮,因此比較受吃貨們的歡迎。但是,有漁也要有休,夏季正處于魚類的繁殖期以及幼魚的成長旺盛期,禁止在限定海域捕撈作業的漁業資源保護措施,可以讓海中的魚實現可持續發展。

  據錢江晚報報道,近年來,伏季休漁期間非法捕撈、銷售海洋漁業資源重點保護品種幼魚的問題十分突出。去年休漁期,杭州漁政部門就曾接到市民舉報,反映有人在農貿市場買賣禁售海鮮。媒體在去年7月份曾報道過,溫州有市場在買賣明令禁止的八種禁漁魚類。市場需求也是非法捕撈屢禁不止的原因。

  實際上,吃貨們不必非冰鮮不吃,更不必偷偷找“渠道”去買冰鮮。冰凍海產品未必在口感上差很多,如今的冰凍保鮮技術比以前好了很多。比如白鯧魚,原來冰凍得不好魚會發黃,賣相差很多,現在一點不會黃,連魚鱗都能保存得很好。海鮮老板們說,“好多種類的魚本來就是從越南等地冰凍過來的,也沒什么影響。”漁老板也說,即便八種海鮮禁賣冰鮮和活體,但小龍蝦、扇貝、生蠔都要上市了,夏天正是貝殼類的成熟期,肉質最飽滿,味道最鮮美,可以滿足吃貨們的胃口,沒必要非得冰鮮。

  有句話叫:沒有買賣,就沒有殺戮。禁漁期間,大家如果都不去購買那些違禁捕來的,那些非法生意還有存在的空間嗎?所以,一方面,有關方面的執法要加強,事實上這方面也越來越嚴格了;另一方面,每個人要約束好自己的嘴,少吃一口并不會掉塊肉,卻可以保護好環境,忍一忍三個月很快就過去了,到時魚蝦豐收,不就有更多的鮮魚可以品嘗了?所以,管好自己,少吃一口,是對護漁的最好支持。(項向榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

?
010020060700000000000000011104851125945828
国产亚洲av在线