新華網 正文
有好生態才有好作品,網文平臺與作者應當唇齒相依
2020-05-06 09:13:36 來源: “新華每日電訊”微信公號
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,因一份2019年版的舊合同,中國領先的網絡文學平臺閱文集團引發輿論廣泛關注。部分網文作者稱要發起“5.5斷更節”,停止更新以示抗議。閱文集團回應稱,網傳“全部免費閱讀”不實,將與作家們進行廣泛溝通,對不合理條款進行修改,并啟動系列作家懇談會。

  從國內熱播影視劇《瑯琊榜》《花千骨》,到走出國門、圈粉海外的《陳情令》《扶搖皇后》,網絡文學持續為我國文化產業發展貢獻了許多廣受歡迎的好故事。二十多年來,網絡文學由最初的星星之火發展到體量龐大、規模驚人,已成為我國當代文藝的重要組成部分,甚至與美國好萊塢大片、日本動漫、韓國偶像劇并稱為“世界四大文化奇觀”。

  統計顯示,中國網絡文學用戶數量持續增加。2019年底,網絡文學的讀者已達4.55億人,創作者高達1755萬人。體量龐大的讀者群體和創作群體,一起擴大了網絡文學的市場容量,激活了龐大發展潛力。

  近些年,網絡文學正逐漸主流化,得到社會認可。一方面,去消費化、去娛樂化、去低俗化的網絡文學,與社會生活的關系越來越緊密,精品化、多元化、多題材、多類型的網文創作觸達并吸引了更廣泛的受眾。另一方面,不少優秀玄幻、歷史題材作品等客觀上弘揚了中華優秀傳統文化,不少現實題材反映了中國風貌,共同讓中國故事在海外受關注。

  網絡文學的繁榮,是在相關主管部門的指導下,內容平臺與創作者共同努力的結果。數以萬計的優質作者及其作品,成就了題材多元、內容優質、讀者眾多的閱讀平臺;逐漸壯大的網絡文學平臺,則成了作者的堅實后盾,為作者提供了創作激勵、培訓與版權運營等資源支持。

  以發現作者為例,網文平臺保持對新生作家的關注,當其作品免費更新到一定字數,編輯會根據市場表現選擇有潛力的作品進行簽約、推廣;而在提升文學創作的社會價值和經濟價值、反哺創作者方面,平臺推出的VIP付費閱讀模式,則使優質創作者勞有所得、安于創作。

  如今,網絡文學作者與內容平臺之間可謂唇齒相依。良性的網絡文學生態,使得大量優秀網絡文學作品得以孵化、開發、衍生,觸達更廣泛的受眾,也讓一個個新生代潛力作家脫穎而出,源源不斷地壯大了網絡文學人才隊伍。一部接一部的優質作品,也激發了內容平臺、網絡文學的動能,為我國文化產業的高質量發展提供源源不斷的活水。

  文藝是民族精神的火炬,是時代前進的號角。《中共中央關于繁榮發展社會主義文藝的意見》明確提出,“要大力發展網絡文藝”。而實現網絡文藝的繁榮,離不開健康的網絡文學生態,離不開寬松、有保障的創作環境,也離不開清晰的版權歸屬和暢通的維權機制。

  寬松,意味著讓創作者在不受權益之困、不受靈感之擾的前提下,安于創作、樂于創作,穩定高產;保障,意味著通過產業鏈延伸,讓優秀網文作品的價值在影視、動畫、游戲等多領域得到充分開發,使創作者能更有獲得感,在創作中得到成長,使作品得到應有的尊重和鼓勵,讓更多優秀網絡文藝作品呈現出百花競放、蓬勃發展的生動景象。

  從這個角度看,創作者和內容平臺之間更應當在收益的分配與權益的保護之中找到共贏共生的平衡點。好生態離不開好作者,優質作者源自健康的生態。面對爭議,平臺與作者都應該理性、克制,在法制軌道上耐心地共同協商,盡快達成共識,回到網絡文學發展的正軌上。

  從大局出發,中國網絡文學產業應鞏固既有優勢,共同打造更多具有產業鏈上下游資源優勢、IP開發優勢、IP價值聯動優勢的內容平臺。同時,借助創作保障制度、簽約作家制度、創作激勵制度、福利保障制度、版權運營制度等機制,在法律范圍內保護創作者的權益、激發創作者活力。如此,才能讓網絡文學成為繁榮社會主義文化事業的生力軍,在更廣闊的世界舞臺續寫傳奇,繼續為“講好中國故事”助力。(楊紹功)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

?
010020060700000000000000011101191125946040
国产亚洲av在线