新華網 正文
2019年度全國十大考古新發現“云上”揭曉
2020-05-06 07:41:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月5日電(記者施雨岑)經過演示匯報、評議和投票等環節,首次以網絡會議形式召開的全國十大考古新發現終評會5日揭曉了2019年度全國十大考古新發現。

  當選2019年度全國十大考古新發現的項目分別是:陜西南鄭疥疙洞舊石器時代洞穴遺址、黑龍江饒河小南山遺址、陜西神木石峁遺址皇城臺、河南淮陽平糧臺城址、山西絳縣西吳壁遺址、甘肅敦煌旱峽玉礦遺址、湖北隨州棗樹林春秋曾國貴族墓地、新疆奇臺石城子遺址、青海烏蘭泉溝吐蕃時期壁畫墓和廣東“南海I號”南宋沉船水下考古發掘項目。

  據介紹,公眾可以通過“云端漫步”,“走進”本次評審現場,細聽考古專家對每一項新發現的評介,了解重大考古項目的最新資訊,見證2019年度全國十大考古新發現的產生全過程,感受考古工作的樂趣和獨特魅力。

  國家文物局副局長宋新潮認為,評選活動形式的改變與創新,既體現了考古人員積極利用互聯網技術、擴大考古工作社會影響的不懈努力,又最大限度地實現了這項評選活動面向全社會開放共享的初衷與追求。

  “每一項考古新發現都深化了我們對于一個學術領域的認識,也為我們提供了一個新的線索和需要持續關注的研究方向。”宋新潮說。

  據他介紹,“十三五”期間,國家文物局已經設立了“考古中國”重大研究項目,并批復了夏文化研究、河套地區聚落與社會研究、長江下游區域文明模式研究等項目;同時,在基本建設考古工作中,強調樹立課題意識、學術意識和保護意識。

  宋新潮說:“今后,國家文物局將繼續指導、協調各考古單位加強學術科研,以考古實證中國5000多年文明發展歷程,科學揭示中華文明歷史文化價值和核心特質,堅定中華民族的文化自信。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

?
010020021690000000000000011199911125945239
国产亚洲av在线