新華網 正文
“原油寶”試水和解 中行承擔負價虧損賠償20%保證金
2020-05-06 09:25:50 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  海外極端負油價導致的中行“原油寶”投資者大面積爆倉事件,最近有了新進展。

  證券時報記者從多位原油寶投資者處獲悉,他們近日接到了中行分行或支行電話,溝通解決“原油寶”賠償問題,中行要求投資者攜帶相關資料到網點面談。少數投資者透露,中行提出愿意承擔負價虧損并按4月20日晚22∶00價格賠償20%保證金的解決方案。

  對于中行的主動溝通,涉事投資者內部分歧仍然很大,矛盾主要集中在賠償標準上。不少投資者明確表態不接受賠償20%的方案,部分投資者堅持銀行應按4月15日CME發布負油價測試通知時點的價格進行賠償,一些客戶甚至要求賠償全部本金。

  中行約客戶面談

  有投資者稱銀行賠20%

  “我接到電話了,中行表態不再追償負價損失部分,同時愿意進行一定比例賠償,算下來差不多是按4月20日晚22∶00投資情況賠償20%保證金,讓我想好了去簽協議,協議我還沒有簽。”有西南地區投資者向記者表示。從他提供的電話錄音中可以聽到,中行總行已將相關口徑下達至基層網點,每位投資者的具體賠償金額也都進行了清算。

  “剛剛我也接到電話,說穿倉部分不需要我承擔,本金虧損部分賠償20%,還要去簽協議才能處理。”另一位投資者也向記者證實了這一消息。

  據了解,并非所有投資者都收到了銀行方面的反饋,且多數投資者只是接到了約談電話,面談時間集中在明后兩天。陳女士是華南的一位原油寶投資者,今天上午她接到了中行客戶經理電話,約她明天面談,在電話里銀行方面并沒有溝通具體賠償問題。

  “銀行可能會讓客戶簽和解協議和保密協議,想要拿到賠償,投資者需要負保密責任。”有知情人士向記者表示。

  有媒體報道,中行“原油寶”1000萬以下客戶,有機會從中行拿回20%的保證金;而1000萬以上的大戶,需要自行承擔全部保證金損失,至于穿倉的部分由中國銀行自己承擔。

  記者拿到的一份和解協議也顯示,投資者因負油價意外情況產生的負價虧損將全部由中國銀行承擔、銀行將不再追償,因負價虧損劃扣的保證金中行將進行退還。除了承擔負價虧損外,中行還將對受損客戶進行補償。

  分化的維權群

  中行的最新動作讓不少“原油寶”投資者看到了解決問題的希望,但對于目前版本的賠償方案,投資者間分歧很大。

  “中行電話里說的是,穿倉部分不追究,并退還我20%保證金,要簽保密協議和賠償協議。”投資者沈先生透露。

  另一位投資者陳小姐則表示,中行客戶經理并沒在電話里透露具體的賠償方案,“只是約時間讓我到支行面談,但具體什么對話方向,電話里并沒有提到。”

  陸續收到中行電話通知之后,投資者維權群也呈現“分化”狀態。

  “我覺得能退還20%保證金已經不錯了,剩下的80%我不要了,畢竟是投資,虧損也正常。”投資者柯先生說。

  但他在群里的這番表態并不被其他投資者認可。“一旦群體被瓦解,剩下的人維權難度更大了。”有群成員直言。

  在多個維權群內,投資者普遍不接受“穿倉部分不追究,退還20%保證金”的方案,而是要求按照4月20日晚22點原油合約價格結算。

  更有投資者表示,要求按美國正式測試負值的時間(即4月15日)的結算價來結算,要求退還所有本金。

  “如果銀行與我們聯系,在答復方面口徑盡量統一,咬住產品本身有問題、退還所有本金的訴求不放,這樣才能展示出群體的聲音。”有投資者在維權群內表示,并獲得不少群成員贊同。

  監管部門高度重視

  銀行已多次表態

  中行“原油寶”事件引起了相關監管部門高度重視。

  5月4日,中共中央政治局委員、國務院副總理、金融委主任劉鶴主持召開國務院金融穩定發展委員會第二十八次會議。會議特別指出,要高度重視當前國際商品市場價格波動所帶來的部分金融產品風險問題,提高風險意識,強化風險管控。要控制外溢性,把握適度性,提高專業性,尊重契約,理清責任,保護投資者合法利益。

  在業內人士看來,這個提法是專門針對中行“原油寶”問題,這一事件已經引起了高層的高度重視。

  中國銀保監會相關部門負責人在4月30日表示,近期,中國銀行“原油寶”產品投資出現較大虧損,引起市場和輿論的廣泛關注。

  銀保監會對此風險事件高度關注,第一時間要求中國銀行依法依規解決問題,與客戶平等協商,及時回應關切,切實維護投資者的合法權益。同時,要求中國銀行盡快梳理查清問題,嚴格產品管理,加強風險管控,提升市場異常波動下應急管理能力。目前,相關情況正在進一步調查中。

  受當前疫情影響,國際金融市場形勢更加復雜多變,銀保監會相關負責人提醒金融消費者進一步增強投資風險意識。銀保監會將持續加大監管力度,督促銀行進一步加強賬戶類產品風險管控,一旦發現違法違規行為,將依法依規嚴肅查處,切實保護金融消費者合法權益。

  針對“原油寶”問題,中國銀行在4月22日、4月24日和4月29日已連續發布公告,最新公告稱將以對客戶認真負責的態度,持續與客戶溝通協商,在法律框架下承擔應有責任。同時,中行正在全面梳理審視產品設計、業務策略和風險管控等環節和流程,深入查找存在的問題、隱患。

  其他銀行也在積極調整相關業務安排。建行近日發布公告對該行賬戶商品業務近期交易安排進行調整。在提醒投資者注意風險的同時,建行已對賬戶商品業務進行系統升級,增加實時強平功能,鑒于目前價格風險及流動性風險,為保護客戶利益,該行將根據市場情況,擇機對部分產品進行轉期。

  值得注意的是,建行在公告中稱,當國際商品市場價格趨近零或合理預期將出現負數價格時,該行將暫停全部或部分賬戶商品業務交易,調整合約到期處理時間和處理規則。

+1
【糾錯】 責任編輯: 游蘇杭
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

?
010030090900000000000000011109171125946455
国产亚洲av在线