新華網 正文
*ST夢舟退出影視圈重回“青銅時代”
2020-05-06 09:25:50 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  *ST夢舟(600255)自救迎來關鍵期。

  5月5日晚間,*ST夢舟發布公告稱,為回歸銅加工主業,公司擬在省、市一級產權交易中心將公司擁有的影視文化板塊資產整體掛牌轉讓,交易標的為西安夢舟100%股權及其下屬所有資產。此外,公司擬受讓控股子公司鑫古河剩余40%股權,價格為1.28億元。

  掛牌轉讓西安夢舟

  徹底退出影視圈

  *ST夢舟原名鑫科材料,2000年登陸資本市場時,主營銅基帶材、線材、電線電纜等銅加工業務。2015年,公司以9.3億元收購西安夢舟100%股權,形成了“銅加工+影視傳媒”的雙主業格局。2017年,全資子公司西安夢舟出資8.75億元受讓夢幻工廠70%的股權。當年8月,上市公司簡稱變更為“夢舟股份”——這兩次收購形成合計14.56億元商譽。

  西安夢舟主要從事戰爭題材電視劇的制作,2010年成立后推出的《雪豹》曾創下耀眼的收視業績。*ST夢舟此前披露的公告顯示,西安夢舟先后與電視臺以及愛奇藝、騰訊、優酷、樂視網等網絡視頻平臺就影視劇發行建立了良好的業務合作關系。

  不過在2018~2019年,國內影視行業持續深度調整,受此拖累,*ST夢舟業績“變臉”。

  2018年,*ST夢舟虧損12億元;2019年,*ST夢舟虧損11.32億元——之前收購形成的14.56億元,在過去兩年內全部計提清零。

  “此前的無序投入造成的損失是巨大的,幸好公司在傳統銅加工產業積累了深厚的底子,扛過了最艱難的時刻。”公司董秘張龍上個月在接受證券時報記者采訪時這樣說。

  對于處在退市邊緣的*ST夢舟來說,回歸銅加工主業,似乎成為一道“必選題”。

  *ST夢舟在公告中表示,本次處置完成后,公司將徹底退出影視文化業務,集中精力做大做強銅加工產業,實現公司和股東價值最大化。

  受讓鑫古河剩余股權

  在回歸“青銅時代”的道路上,*ST夢舟可謂馬不停蹄。

  就在5月5日晚間,*ST夢舟宣布受讓控股子公司鑫古河金屬(無錫)有限公司(以下簡稱“鑫古河”)剩余40%股權。

  鑫古河成立于2001年,自設立以來一直從事銅合金復合材料、新型銅合金材料、銅合金復合材料及其他有色合金材料制品的開發生產。2010年10月,*ST夢舟受讓日本古河所持的60%股權后,鑫古河從日本古河獨資的子公司變更為雙方合資經營的合資公司。

  5月5日晚間的公告顯示,2011年至2020年3月,鑫古河累計實現凈利潤2.24億元,生產經營正常,盈利能力穩定。截至2020年3月31日,鑫古河經審計后凈資產賬面價值為3.66億元,其40%股權對應的凈資產值為1.46億元。經雙方協商,本次受讓價格為1.28億元。

  *ST夢舟表示,本次股權轉讓是公司回歸銅加工主業及持續深耕高精密度銅帶領域的重要舉措之一。本次交易后,鑫古河將成為公司全資子公司,從而和公司控股子公司鑫科銅業在業務和技術上進一步產生互補和協同效應,有利于優化公司的資產結構和資源配置,有利于促進公司持續、穩定發展,符合公司戰略發展需要。

+1
【糾錯】 責任編輯: 游蘇杭
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

?
010030090900000000000000011109171125946466
国产亚洲av在线