新華網 正文
澳門約1.3萬名高中生正式返校復課
2020-05-04 19:15:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動)(1)澳門約1.3萬名高中生正式返校復課

  5月4日,澳門教業中學學生在教室里上課。新華社記者 張金加 攝

  新華社澳門5月4日電(記者胡瑤)窗明幾凈的教室、熟悉的師生、屏幕上的正確洗手方式提醒……澳門高中學生4日回到久別3個多月的校園,按照學校的指導,做好各項防護措施,開始正式復課。

  早上7時半,位于澳門半島新口岸區的教業中學門口便有老師早早等候。在老師的指導下,學生們戴著口罩,沿著學校圍墻排隊等待,間隔一米以上。圍墻上貼著澳門特區政府發布的健康碼,學生們紛紛用手機掃碼填寫。

  8時整,學生們出示健康碼,有序進入學校大門,并通過大門口的測溫門。溫度測量顯示正常后,學生便可以進入校園,使用消毒液洗手,然后分流進入教室。教室內早已消毒干凈,按照澳門特區政府教育暨青年局下發的復課指南,課桌擺放間隔至少一米,為學生們創造安全、健康的生活學習環境。

(圖文互動)(2)澳門約1.3萬名高中生正式返校復課

  5月4日,澳門教業中學學生在操場舉行升國旗儀式。新華社記者 張金加 攝

  8時半,升國旗儀式在操場上舉行。為了避免人群聚集,今天只有學校升旗隊在操場上升國旗。同學們在教室內肅然起立,望著操場上國旗桿的方向,合著廣播里的《義勇軍進行曲》唱起國歌。

  教業中學高一一班的張同學表示,很高興回到學校上課。回到熟悉的校園,見到許久未見的老師和同學,倍感親切,要努力爭取把學業補上。

  澳門教業學校中學部主任陳少陽表示,學校共有330名高中生錯峰返校復課。為了迎接復課,學校舉辦了多次復課演習,研究復課的各種細節。開學頭兩周,并不會安排學習新的知識,而是讓學生們復習鞏固之前的學習內容。

  他介紹,學校的活動室等場所將保持關閉,避免人群聚集。課間及課外活動按衛生局的指南,盡量以不群集、不跨班的形式開展,午餐和放學也是錯時、錯峰進行。

(圖文互動)(7)澳門約1.3萬名高中生正式返校復課

  5月4日,澳門教業中學學生分批上樓進入教室。新華社記者 張金加 攝

  此外,由于澳門高三學生大多已參加保送內地高校的考試和澳門四校聯考,并沒有升學壓力,目前返校只是完成剩余階段的高三課程。

  教育暨青年局表示,澳門46所學校約1.3萬名高中生4日起復課。教青局為學校配備了足夠的防疫物資如測溫門、測溫槍、備用口罩及清潔用品等,還提前安排非高等教育學校的所有教職工和跨境學生進行核酸檢測,確保高中復課順利。

  澳門非高等教育學校從5月初起分階段復課,高中于5月4日復課,初中將于5月11日復課。小學、幼兒及特殊教育,將視中學復課情況和疫情變化再公布具體復課安排。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

?
010020030320000000000000011113261125942055
国产亚洲av在线