新華網 正文
深圳羅湖努力實現“住有所居,住有宜居”
2020-05-06 08:34:54 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  住房是城市市民最關心的,深圳市羅湖區在土地資源有限的情況下不斷創新,多舉措打造出“住有宜居”的羅湖樣板。其中,羅湖區在深圳市率先推出“透明物管”,開發了全市首個人工智能與大數據技術相結合的物管平臺,目前已在全區10個小區試點,預計今年年底實現全覆蓋。

  “住房問題,事關轄區千家萬戶切身利益,事關全區營商環境提升,更事關羅湖全面振興發展全局。”羅湖區住房和建設局局長馬曉東介紹,羅湖是深圳最早的建成區,既面對著土地資源緊缺的現實,又面臨著高新科技產業發展將引進大量人才,對住房保障提出更大的挑戰。基于此,羅湖近年來積極探索土地資源緊缺約束下建設籌集住房新路,以“保基本”“重人才”為原則,實施人才住房及保障性住房開工和籌集5年計劃,不斷破解老城區保障性安居工程供應的困境,努力實現轄區群眾住有所居需求。

  2012年以來,羅湖區共完成籌建人才住房和保障性住房29622套,供應9336套。羅湖是如何做到的?馬曉東稱,一方面通過對全區建設用地摸底,挖掘可利用的潛力地塊,將城市更新、棚戶區改造作為籌集住房的重要途徑,為羅湖房源提供增量。另一方面強化基本住房保障,推行公租房差異化分配模式。近兩年,羅湖區面向戶籍在冊輪候無房家庭配租公共租賃住房1036套,突破了轄區多年無力消解輪候庫的困境,并首次面向先進制造業職工配租公共租賃住房200套,為實現轄區居民“住有所居”目標打開了新局面。

  馬曉東指出,羅湖區通過政企合作、城市更新配建、“住房+補貼”雙重保障、異地購買或租賃等多種手段探索出解決住房問題的新路子。以深業東嶺項目為例,羅湖區與深圳市人才安居集團共同組建羅湖人才安居有限公司,利用該項目試點由政府負責制定政策、準入門檻和條件,由企業負責運營管理的“政府+企業”的模式,實現了人才住房規模化供應和專業化管理。羅湖區還先后規模化租賃深業東嶺、萬科泊寓、招商開元、深南廣場等交通便捷、配套完善的項目,通過市場籌集住房1653套。

  “十三五”時期以來,羅湖區面向企業配租人才住房3223套,發放人才貨幣補貼7786.7萬元;羅湖區年均發放廉租保障對象貨幣補貼300戶,累計發放1667萬元,對低保及低保邊緣家庭實現“應保盡保”。馬曉東表示,未來,羅湖將優化實物保障與租賃補貼并舉機制,結合羅湖區市場租金水平和保障對象實際情況,合理確定租賃補貼標準,探索發放租房消費券、市場租金補差等多種形式擴大貨幣補貼的保障覆蓋面。

  “實現‘住有所居’還有賴于制度建立。”馬曉東指出,在對接市級政策的基礎上,將健全完善適合羅湖的制度,力爭打造羅湖亮點。最為突出的便是出臺城市更新配建、棚改、物業專項資金等方面政策文件,全面規范住房建設領域各項具體操作。去年底,《羅湖區城市更新項目人才住房和保障性住房管理辦法(試行)》正式實施,明確了住建部門、人才住房專營機構等各方職責,使得辦事更流暢、效率更高。

  如何在“住有所居”基礎上實現“住有宜居”的美好愿景,是羅湖區思考并通過實際行動實現的命題。

  對此,馬曉東給出了答案。首先要優化住房環境與公共配套設施。羅湖區在籌措房源的過程中,優先選擇公共服務設施和市政基礎設施條件齊全的區域,如與公交系統或軌道交通網絡緊密銜接的萬科泊寓。同時,大力推進人才住房和保障性住房項目周邊交通、教育、醫療等配套設施建設,通過完善區級公共服務設施打造宜居環境。在人才住房和保障性住房籌建中則突出綠色、環保理念,注重住房品質提升,探索全面推廣綠色建筑、裝配式建筑等新技術,營造更加宜居的生活環境。

  對物業服務不滿意、產生物業糾紛怎么辦?馬曉東告訴記者,羅湖區在全市率先推出了“透明物管”,建立了“羅湖物管”數字平臺,實現市、區、街道、社區和企業同步聯管聯動,有效解決了物業監管、物業服務信息公開化、透明化等問題,及時化解物管領域的矛盾糾紛,進一步推進物業行業“規范化、智能化、市場化”,也標志著羅湖物業管理從傳統管理模式正式邁向信息化、智能化行列。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員
?
010030091550000000000000011100001125945699
国产亚洲av在线