新華網 正文
2019年年報業績出爐 整體盈利穩中向好
2020-05-06 09:10:16 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至4月30日,滬深兩市3700余家上市公司年報出爐。其余100多家延期披露年報公司,除個別外,也披露了2019年主要經營業績。數據統計顯示,2019年上市公司整體盈利穩中向好、分紅水平再創新高、研發投入持續加大。上市公司2019年及2020年一季度的表現,反映了我國經濟較強韌性和較大潛力,彰顯了經濟長期向好的發展趨勢,上市公司作為中國企業優秀代表、中國經濟支柱力量的地位作用更加凸顯。

  夯實主業 盈利穩中向好

  統計數據顯示,2019年,兩市上市公司夯實主業,穩健經營,整體業績保持了穩中向好的趨勢。

  截至4月30日,共3727家上市公司(占比96.8%)披露2019年年報;118家公司(占比3.1%)受疫情影響延期披露,除天廣中茂外,均已按要求披露主要經營業績(未經審計);暴風集團等5家公司未申請延期披露,也未按照規定披露年報,已被停牌。3844家已披露年報或主要經營業績的上市公司實現營業收入50.6萬億元,凈利潤3.8萬億元,同比分別增長8.6%和6.4%,凈利潤增速由負轉正。共462家公司虧損,占上市公司總數的12.0%,虧損面較上年減少0.5個百分點。上市公司凈資產收益率為9.6%,與上年基本持平;每股收益0.54元,同比增長5.0%。

  從板塊分析,主板在歷史基數比較大的基礎上繼續實現營業收入、凈利潤持續增長。全年實現營業收入和凈利潤分別為43.69萬億元和3.5萬億元,增幅均在9%左右,充分體現藍籌主板的壓艙石作用。中小創盈利改善。創業板2019年凈利潤實現反彈,同比增長22.9%。中小板凈利潤同比下降0.6%,降幅顯著收窄。科創板盈利保持高速增長,同比增長24.8%。主板盈利同比增長6.6%,繼續保持平穩。

  從行業來看,實體類企業盈利趨穩。實體類上市公司實現營業收入41.9萬億元,同比增長7.8%;實現凈利潤1.7萬億元,同比下降2.0%,降幅較上年收窄2.0個百分點。中信27個大類實體行業中,16個行業盈利實現增長;其中,農林牧漁行業凈利潤同比翻番,機械、國防軍工、消費者服務和家電行業凈利潤同比增長超過20%。

  從主體分析,民企業績壓力邊際改善,降幅收窄明顯。截至3月底,民營上市公司共2422家,約占全部上市公司的2/3,2019年實現凈利潤4539.5億元。民企盈利邊際改善幅度大于國企。

  重視回報 增強投資信心

  在專注主業經營的同時,上市公司回報投資者力度增強,現金分紅再創新高,股份回購更加普遍。

  在2019年年報中,滬市主板共有1109家公司推出分紅方案,占全部盈利公司家數的81%,分紅總金額創新高,達1.07萬億元,平均分紅比例32.4%,再創歷史新高。科創板有88家公司提出現金分紅預案,平均分紅比例達到36%,其中分紅比例在30%以上的占到84%,合計擬派現金額70億元。深市65.4%的公司推出現金分紅預案,分紅金額2879.5億元,同比上升10.5%,股利支付率為33.6%。滬深兩市現金分紅金額合計1.3萬億元,同比增長12.2%。

  滬深兩市已經形成一批持續穩定回報投資者的群體。“回報投資者力度在公司歷史上空前,2019年度整體現金分紅實際為每股0.76元。”同仁堂有關負責人表示。平安銀行2019年提高股東現金回報,比2018年提升5個百分點。兆易創新每年通過現金分紅、轉增股份等方式回饋股東,近三年現金分紅金額達到2.83億元,其中2019年度現金分紅每股0.38元,總金額達1.22億元。

  隨著股份回購制度日益完善,2019年上市公司股份回購力度進一步加大。兩市共有956家公司完成回購,185家公司正在實施中;回購涉及金額合計1329.42億元,拓寬了上市公司與投資者分享經濟增長紅利的渠道。

  加大研發 推動產業升級

  作為經濟發展動能的“轉換器”,上市公司持續加大研發投入,折射出我國經濟轉型的過程、方向和正在形成的突破口。

  2019年,滬市主板實體類公司研發投入合計約4478億元,同比增長約14%,其中70家公司研發投入占比超10%;科創板2019年合計投入研發金額117億元,增幅23%;研發投入占營業收入的比例平均為12%,研發人員占員工總數的比例超過三成,平均每家超過200人,同比增長10%。深市公司研發投入金額合計3924.4億元,同比增長12.8%,連續三年持續增長。其中,龍頭公司引領效應明顯,美的集團、中興通訊、京東方、比亞迪等8家公司研發投入均超過50億元。

  研發投入持續加大,正在推動產業優化升級。其中,有傳統制造產業通過技術革新帶動新舊動能轉換,致力建設制造強國,也有戰略新興產業聚勢賦能,帶動工業經濟換擋提速。

  “平安集團每年在創新科技研發方面投入總收入的1%。科技支出將繼續聚焦在基礎與應用科技研發上。”中國平安有關負責人表示。此外,上汽集團研發支出148億元,用于加快各類產品研發升級,推進智能駕駛技術商業化落地;工業富聯持續加大研發投入,成功發布全球首款為工業互聯網設計的5G小基站。

  積極應對疫情影響

  近期,上市公司一季報出爐。總體看,受疫情影響上市公司業績下滑,但仍有近七成上市公司盈利,超過1/3的公司業績保持增長,科創板盈利同比增長13.9%,展示較強韌性。5G技術應用和手機更新換代需求推動消費電子、半導體等細分行業盈利增長超五成。居民食品消費剛性較強,農林牧漁行業盈利增長5倍多。

  面對疫情影響,不少上市公司已主動作為,推動結構優化和產業轉型,不斷夯實經營基礎、提升企業質量。

  “公司線上系統積極發力,推出智能疫情回訪機器人、疫情問答機器人、疫情地圖、健康打卡系統、發熱門診線上預診系統等一系列產品滿足新需求。”同花順有關負責人指出。兆易創新在疫情影響下,將借力“新基建”等政策支持,圍繞5G基站、人工智能、工業互聯網、物聯網等領域大力發展IoT/AIoT周邊產品。平安銀行董事會秘書周強表示,公司全面推進數字化經營和線上化運營,2020年將通過打造“數字銀行、生態銀行、平臺銀行”三張名片,以戰略轉型實現換擋升級。嘉澳環保針對外銷業務細化細分市場需求,積極通過區域代理、展會、在當地設立辦事處等方式開拓“一帶一路”國際市場。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

? 国产亚洲av在线