新華網 正文
5月地方債發行料顯著放量
2020-05-06 09:10:16 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  財政部日前表示,近期擬再提前下達1萬億元地方政府專項債券額度,力爭5月底發行完畢。數據顯示,截至5月5日,地方政府已累計發行債券18972.68億元。

  專家認為,5月地方債發行或顯著放量,全年專項債發行規模可能超出市場預期。后續應繼續拓寬適用范圍、拓展資本金應用,同步推進專項債市場建設。

  發行料提速

  今年以來,作為平衡收支、拉動投資重要手段,地方債發行持續火熱。

  4月,地方政府發債實現較高增長。財政部預算司一級巡視員王克冰此前介紹,截至4月15日,北京、天津、遼寧、寧波、安徽、福建、江西、山東、廣東、深圳、四川、貴州、云南、西藏、甘肅等15個地區已全部完成提前下達新增地方政府債務限額發行工作。Wind數據顯示,4月全月各地計劃發行地方債共計2867.60億元,超過去年同期水平。

  分析人士認為,5月地方債發行料提速。華創證券固收研究團隊測算,5月地方債發行規模或顯著放量,約在1.2萬億元以上。此前,地方債單月發行峰值出現在2016年4月,達1.06萬億元。

  中誠信國際研究院宏觀金融研究部分析師汪苑暉表示,專項債作為項目資本金的規模及范圍仍有提升空間,預計各地專項債作為項目資本金的比例或提高。

  拓展資本金應用

  中誠信國際研究院副院長袁海霞表示,今年新增專項債全部用于鐵路、軌道交通等交通基礎設施,市政和產業園區基礎設施等領域,有利于彌補公共設施短板。后續為更好地抗疫情、穩增長,需專項債更大規模投入及盤活,為落后地區穩就業、穩投資提供必要資金支持。拓寬專項債使用范圍,尤其在加快推進新基建領域。資本金應用也需進一步拓展,以撬動更大投資規模。

  中國國債協會研發部主任王赫雷認為,專項債應通過投向5G網絡、數據中心、人工智能、物流、物聯網等新型基礎設施建設,擴大有效和中高端供給,實現結構優化、動能轉換和產業升級。要不斷豐富專項債期限品種,繼續提升發行定價市場化水平,建立健全地方債收益率曲線,拓展投資者群體,提高市場流動性,促進債券市場結構優化和多層次債券市場體系健全。

  此外,在王赫雷看來,防風險不容忽視。專項債額度分配要與地方政府需求和償債能力相適應。要做好發債前期準備,確保項目質量和債券資金及時落地,防止出現資金閑置。加快資金撥付、使用進度,防止出現債券資金擠占、挪用、撥付不及時等情況,確保項目如期開展。

  “目前,信息披露是我國專項債管理的一個相對薄弱的環節,在披露及時性、充分性和質量上,都有待進一步提高。”王赫雷表示,在信用評級上,當前存在的主要問題是評級結果趨同,沒有區分度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

? 国产亚洲av在线