新華網 正文
深市公司新舊動能加快轉換 創業板展現強勁增長動力
2020-05-06 09:10:16 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月5日,深交所發布的報告顯示,2019年深市公司營業總收入13.3萬億元,同比增長10.2%;2019年深市公司歸屬母公司股東凈利潤6320億元,同比增長3.4%;超過85%的公司實現盈利,六成公司利潤同比增長。今年一季度受新冠肺炎疫情影響,深市公司營業收入和凈利潤同比下滑。

  展望2020年,深交所將堅持創新驅動和深化改革,在復雜環境中實現化危為機。創業板改革將釋放更多新動能,市場生態將進一步優化、樞紐功能將進一步提升,上市公司活力和韌性將進一步增強。

  2019年深市公司穩中有進

  報告顯示,截至4月30日,在深市2232家公司中有2150家按時披露2019年年報。深市公司2019年發展整體凸顯“穩”的基調,較多領域展現“進”的特征,新舊動能加快轉換態勢明顯。

  2019年,深市主板、中小板和創業板公司營業收入分別同比增長9.7%、10.3%和11.7%;實現歸屬母公司股東凈利潤6320億元,同比增長3.4%。

  其中,創業板在創新驅動下展現強勁增長動力。板塊設立以來,創業板公司平均研發強度始終保持在5%左右,高于深市3%左右的整體水平。

  截至4月30日,2230家深市公司披露2020年一季報數據。報告指出,一季度我國經濟在此次疫情期間展現出較強韌性,復工復產正在逐步接近或達到正常水平。

  一季度,深市公司凈利潤同比下滑25.8%。仍有36.3%的公司實現凈利潤同比增長。

  從資金及投資情況看,深市公司現金流周轉正常。一季度深市非金融公司資產負債率為59.5%,與上年同期相比變化不大。高科技龍頭加大投資力度。

  上市公司活力將進一步增強

  展望2020年,報告指出,在政策力度持續加大作用下,受影響嚴重行業將加快恢復。

  此外,疫情期間表現亮眼的新產業新業態,有望成長為新的經濟增長極,創業板改革并試點注冊制也將為這類公司提供更廣闊發展空間。

  一方面,新興產業有望成為復蘇引領者。疫情期間,基于在線場景的服務業展現出巨大成長潛力。另一方面,創業板改革將釋放更多新動能。創業板改革不僅優化發行上市條件,包容更多新興產業,而且在并購重組等基礎性制度方面均有突破,將深刻改變資本市場高質量發展生態,資本市場在金融、科技、產業融合發展中的樞紐作用將進一步發揮。較難得到資本市場支持的創新企業,以及資本市場工具使用率不高的存量公司,將迎來更加有利的發展環境。

  報告指出,可以預期市場生態將進一步優化、樞紐功能將進一步提升,上市公司的活力和韌性也必將進一步增強。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

? 国产亚洲av在线