新華網 正文
一百場新聞發布會記錄北京戰“疫”歷程
2020-05-06 08:20:09 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  龐星火“火”了。

  1月24日至5月2日的100天,在北京市舉行的100場新冠肺炎疫情防控新聞發布會上,這位北京市疾控中心副主任頻頻亮相。從北京復興醫院多人感染新冠肺炎緣由,到北京市朝陽區當時為何是全國唯一高風險地區等的解讀,再到“一名保潔人員感染10余名同事”“不如實報告發病信息的美國來京女子,其丈夫也確診了”“四次核酸陰性回家兩天后發病,確診留學生感染3名家人”等案例,龐星火發布的消息,有的是對社會重大關切問題的回應,有的是對聚集性案例的剖析,提示公眾做好防護、少聚集,尤其是不隱瞞病情。

  龐星火在發布會帶來的信息,幾乎是北京市戰“疫”百日歷程的一個縮影。

  北京市政府新聞發言人徐和建主持了100場新冠肺炎疫情防控發布會。在5月2日舉行的第100場發布會上,他簡要地回顧了這100場發布會。他說,每一場發布會都是以北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組部署為主線,精心設計、周密安排發布形式、發布議題和發布重點,及時通報疫情進展、解讀政策條例、回應群眾關切,及時面向社會公眾傳遞權威準確信息。

  在徐和建看來,這100場發布會在科普辟謠、穩定民心、提振信心,強力有效、精準引導輿論等方面發揮了重要作用。

  2月初,疫情初期,社交媒體流傳著北京復興醫院出現新冠肺炎聚集性病例的說法,公眾也迫切想知道真相。北京市關于新冠肺炎的百場發布會曾3次回應了復興醫院聚集性病例的相關信息。到發布會現場進行信息通報的,既有醫院所屬地區區長、副區長,也有醫院負責人,還有北京市疾控中心負責人。相關信息也不斷深入,從第一次通報發生聚集病例,到第二次通報原因,再到最后一次對總體感染情況、醫院整改情況進行通報,公眾對這家醫院的相關情況也有了了解。

  另一起備受關注的是刑滿釋放人員黃某英進京事件。2月中下旬,北京一小區貼出黃某英進京的隔離通報,2月26日北京市的發布會就通報稱,已成立聯合調查組對事件進行調查。3月2日,北京市紀委相關負責人通過發布會,詳細介紹了究竟是哪些漏洞造成黃某英一路暢通進京。

  對民眾關切事件及時回應的背后,是北京市不斷織密疫情防控網的過程。徐和建說,對于北京市疫情防控社會關注的熱點問題、重點問題,力爭在第一時間做到應發盡發,權威信息、政策解讀、最新疫情等疫情防控信息第一時間抵達千家萬戶、國內國外;始終把人民群眾生命安全、身體健康放在第一位,加強各個部門協調溝通,直面全過程的熱點問題,盡最大努力第一時間回應社會關注熱點問題。

  根據徐和建的記錄,100場新聞發布會,共有127家單位、145位發布人出席,其中56個單位的一把手出席發布會,88位新聞發言人出席,發布信息5000余條,回答記者關切問題500余個。

  徐和建還表示,100場新聞發布會還豐富了“發言人”團隊,黨委、政府部門領導不再是唯一的“發言人”,各級專家、抗擊疫情一線工作人員、志愿者等都坐到發布臺前。先后舉辦了新時代北京勞動者之歌、婦女代表、北京榜樣、社區防控基層代表等專場新聞發布會。新聞發布會發布角色的多元以及接地氣的視角,成為獨特的發布亮點。(記者 劉世昕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

?
010020020110000000000000011199511125945645
国产亚洲av在线