新華網 正文
草原上的抗疫“都貴楞”摩托隊
2020-05-06 09:55:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特5月6日電(記者魏婧宇)牧民李啟真家住內蒙古自治區阿拉善左旗溫都爾勒圖鎮溫格其太嘎查。由于深居地廣人稀的戈壁深處,他曾覺得新冠肺炎疫情防控和自己沒有太大關系,直到鎮里的“都貴楞”摩托車流動巡查隊來到他家宣傳疫情防控知識。

  2月初,巡查隊隊員陳子武帶著宣傳手冊和自己編寫的抗擊疫情順口溜,來到李啟真家,向他介紹新冠肺炎疫情的危害和預防措施。“有種病毒像王冠,防護不當會傳染”“出門記得戴口罩,人群密集要避免”……這些順口溜讓李啟真一家了解到疫情防控的重要性,開始少出門、戴口罩,并嚴防外來人員輸入。

  阿拉善左旗位于中蒙邊境,這里地廣人稀,疫情防控面臨很多困難。為了全面實施防控,許多鄉鎮組建起草原摩托車流動巡查隊,在農村牧區邊界地帶24小時不間斷巡查,并到農牧民家中宣傳疫情防控知識。

  溫都爾勒圖鎮的“都貴楞”摩托車流動巡查隊由鎮內的護林員、戍邊戶、民兵等近60人組成。“都貴楞”是蒙古語“小組”的意思,巡查隊定期進行治安巡護,防止越界偷牧、偷挖蓯蓉等行為。今年春節期間,當地開始疫情防控,巡查隊隊員主動報名參加,在邊界、卡哨執勤、巡邏。

  從春節開始,陳子武每天都會騎上摩托車,沿著自己負責的10公里長的巡視片區巡查一個來回。隆冬時節北風凜冽,即使有厚厚的防護裝備護身,陳子武的手腳仍然凍得生疼。沒騎多久,頭盔的防護罩上就因為呼吸結了一層薄冰,為了看清路他只能打開防護罩,但臉很快就被凍得沒了知覺。

  巡查到中午,陳子武會找一個避風的地方,坐下來歇一會,從懷里掏出油炸饅頭片吃兩口。他說:“天太冷了,白饅頭凍硬了沒法吃,用油炸過就不會凍住。”即使在吃飯,陳子武的眼睛也不閑著,仔細觀察遠處有沒有外來車輛和人員。

  “摩托車巡查隊大大充實了基層疫情防控力量。”溫都爾勒圖派出所所長閆鶴說,溫都爾勒圖鎮地處內蒙古、寧夏、甘肅三省區的交界處,過往人員車輛多,疫情防控壓力較大,巡查隊員們和政府工作人員相互配合,筑牢了疫情防控的基層防線。

  在溫都爾勒圖鎮巴潤霍德嘎查,摩托車流動巡查隊的隊員們利用智能化技術推動防疫巡查工作全覆蓋。巴潤霍德嘎查的巡查隊員中有11名護林員,他們利用林業巡護管理系統可全程記錄護林員行動軌跡的功能,在每天巡查后將巡查情況傳輸到巡護管理平臺,保證巡查工作無盲區。

  3月16日,內蒙古將疫情風險等級調整為低風險。溫都爾勒圖鎮“都貴楞”摩托車流動巡查隊的巡查數量從每天一次減少為幾天一次,但巡查隊員們一絲不茍地守護家鄉的勁頭卻絲毫不減。

  春季草場返青,陳子武家4000多畝草場上有許多活要干,但他仍把幾天一次的巡查工作當作頭大事。他的兒子也會坐在摩托車后座上,和爸爸一起巡邏。“巡邏雖然辛苦,但保護好家鄉是我們的職責所在。”陳子武說。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

?
010020020110000000000000011100601125946795
国产亚洲av在线