握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

天文臺選址有何講究?

2020-05-05 09:57  來源: 新華網

天文臺是人類遙望太空的重要基地。從古代的觀星臺到現代設施優異的天文臺,不僅是專業的天文觀測場所,也是大眾了解浩瀚宇宙的重要窗口。

人們通常所說的天文臺,一般指的是利用地面天文望遠鏡來觀測各類天體的天文觀測基地和天文研究分析中心。天文臺通常分為光學天文臺、射電天文臺和空間天文臺等。

光學天文臺的裝備主要為天文望遠鏡等各種光學天文儀器,天文學家通過地球大氣的光學窗口,觀察、測量、研究光學波段,從而探索和了解天體與宇宙;射電天文臺則是以射電天文為主業的天文臺,裝備主要為射電望遠鏡;空間天文臺和上文提到的兩種傳統地基天文臺有著本質區別,它是運載天文望遠鏡或其他天文觀測儀器的飛行器的統稱,配備有各種先進的光學觀測系統。

天文臺選址有何講究?

首先,需要考慮氣象因素。天文觀測的特殊性決定了天文臺望遠鏡的安裝地點要充分考慮大氣狀況的影響。對于光學天文臺的光學觀測來說,云量的多少會影響可觀測的時間,大氣吸收會使星光減弱,大氣溫度和密度起伏引起的折射率變化會影響星像的質量等。

其次,天文臺選地址應遠離人口密集的城市和工廠、礦廠等,因為城市燈光會使夜天光增亮,工廠、礦廠排出的粉塵會增加大氣的吸收,無線電發射臺發出的電波會影響射電觀測。因而,很多天文臺會建在山上,因為山上云量小、溫度低,空氣稀薄、清新,能最大程度地避免煙霧、塵埃等對觀測效果的影響,滿足觀測需求。

天文臺除了可以建在山上,也可以建在海底。建在海底的天文臺主要是為了觀測攜帶著宇宙信息的中微子。因為中微子的穿透性極強,很難捕捉。于是,科學家便想到利用海水阻礙宇宙中的其他粒子,從而集中觀察、捕捉中微子。

此外,天文臺選址時還需考慮工作人員的生活條件,盡量做到交通便利、水電供應充分等。

本文由中國人民大學附屬中學第二分校一級教師王和意進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 程方潔   [責任編輯: 鐘艷平]

相關稿件

天文臺
国产亚洲av在线