新華網 正文
用電商帶領鄉親致富的“好巴郎”
2020-05-06 08:58:12 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “五一”長假,在新疆庫車市阿克吾斯塘鄉長水村博斯坦核桃專業合作社內,工人們正在有條不紊地分揀紅棗、核桃,一派忙碌的工作景象。

  合作社負責人阿不都熱合曼·克比爾開心地說:“這個長假接到許多訂單,太忙了。現在,一天線上營業額在2萬元左右,碰到‘雙十一’和‘雙十二’,一天的營業額能達30萬元。”

  在村民眼里,他是個“好巴郎”(小伙子)。他通過電商模式,把當地的核桃賣到了全國各地,解決了當地300余人的長期就業;讓合作社成員及周邊村民的核桃、紅棗產量提高了20%,品質提高了一個檔次。他多次被市里評為“脫貧攻堅先進個人”,并榮獲“中國農村青年致富帶頭人”榮譽稱號。

  電商模式讓核桃不愁銷

  2012年10月,在寧波援疆指揮部的安排下,阿不都熱合曼遠赴杭州參加為期一年的電商培訓。

  培訓中,他勤勤懇懇學技術,還被評選為“學習標兵”。漸漸地,他腦海中也有了明確的創業想法:“村里的核桃和紅棗品質都非常好,自己也學到了技術,可以回家創業。”

  培訓結束后,學成回鄉的他于2013年6月,接手經營父親創辦的博斯坦核桃專業合作社。他與阿里巴巴集團建立長期合作關系,在電商平臺上開設網店,實現互聯網+合作社+農民的電商銷售模式。

  看到電商帶來的效益后,為了讓產品遠銷各地,他在當地建立了網購產品生產包裝車間。2017年10月,他在西安市布局機構,專門負責線上銷售與內地銷售的訂單處理。

  2019年,合作社的銷售額達3200萬元,社員人均收入增長1萬余元。

  “現在合作社的銷售渠道一天比一天暢通,銷量一年比一年多,村里鄉親們的核桃再也不愁銷路,看著貧困戶的腰包越來越鼓,我心里也很高興。”阿不都熱合曼自豪地說。

  “三優先”服務貧困戶

  “一人富不是真的富,我要帶動鄉親們和我一起富。”

  創業成功的阿不都熱合曼,從未忘記伴他一起成長的鄉里鄉親們。

  在合作社內部,他提出“優先收購貧困戶的核桃、優先為貧困戶提供核桃園技術服務、優先為貧困戶提供就業崗位”的3個優先服務理念。

  貫徹這一理念,他先后分批次組織全村及周邊村的300余名富余勞動力,開展紅棗、核桃的清洗、加工、包裝等技能培訓。培訓結束后,這300余名富余勞動力全部被吸納到合作社就業。

  “他是個好巴郎,不僅給我們提供培訓平臺,培訓結束后還讓我們到合作社就業,解決了我們一家脫貧的大難題。”貧困戶尼亞孜·買買提高興地說。

  迪來沙木·加瑪力也是村里的貧困戶,家里僅有3畝核桃地,兩個孩子要上學,又沒有技術,日子過得緊巴巴的。阿不都熱合曼聘請核桃種植專家到迪來沙木家免費授課,進行技術指導,幫助她提高產量,同時還高價收購她家的核桃和紅棗。

  “太感謝他了。現在,我在家務農,我丈夫在合作社上班,每月能拿到3500元左右工資,在家門口就能實現就業。家里的核桃也不愁銷路,日子越來越好了。”迪來沙木感激地說。

  “村民家的核桃和紅棗質量高了,不僅可以多掙錢,還能提高合作社加工的產品品質,這樣能實現雙贏。”阿不都熱合曼說。

  讓更多農產品走向發達地區

  艾合買提·尼亞孜家中有兩畝核桃園,但由于不懂種植技術和管理,每年收的核桃很少,收入也很少。

  阿不都熱合曼看在眼里,急在心里,動員他加入合作社。入社后,在合作社的幫助下,他改變種植、施肥方法和管理方法,科學種植、施肥,核桃收入每年都上萬元。

  核桃合作社社員已由最初的12名發展至287名。在合作社的示范帶動下,越來越多的村民選擇入社,不少種小麥、玉米的村民為搭上電商的順風車也開始種核桃。

  “黨和國家的援疆決策,開闊了我們的眼界,增長了我們的見識,今后,我們要把這里更多的農產品打入東部沿海發達地區。”阿不都熱合曼自豪地說。(記者 朱 彤 通訊員 龔喜杰 張瑩瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

?
010030090950000000000000011100001125945731
国产亚洲av在线