新華網 正文
@海外中國青年:前方是世界,后方是祖國
2020-05-04 08:59:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

國內疫情發生之時

他們盡力協調物資、支援祖國

國外疫情蔓延之后

他們選擇留在他鄉、自我防護

?

這場抗擊新冠肺炎的戰役

他們打了全場

?

新青年·Vlog

第123期

《我已長大,請祖國放心》

?

Vlog·實錄

  夏俊斐(中國在英留學生):大家好,我是中國留學生夏俊斐,目前就讀于英國劍橋大學。

  楊斯思(中國在美留學生):大家好,我是中國留學生楊斯思,目前就讀于美國耶魯大學。

  朱家樂(中國在澳留學生):大家好,我是中國留學生朱家樂,目前就讀于澳大利亞的悉尼大學。

  朱星蓓(中國在意留學生):大家好,我是中國留學生朱星蓓,目前就讀于意大利羅馬的歐洲設計學院。

  夏俊斐:疫情初期,在各界社會人士的大力幫助下,我們籌集了一部分資金和一部分物資,數額總共加起來有90余萬元,共計七個批次發往了湖北的八家醫院。

  作為劍橋中國學聯的負責人,我們在第一時間內就組織建立了劍橋的抗疫社區。截至目前,我們一共有50余家隊伍,每支隊伍大概有十余到二十余人。其實抗疫社區是與咱們國內的居委會、包括以社區為單位去進行防治的舉措相似,在英國,其實沒有這樣的概念,我們就引用了國內的這一套流程和這種想法。

  到目前為止,一切運營起來是非常順暢的,包括健康包的發放也是通過這種方式,我們在僅僅一天的時間之內,發放完成了大約800余份的防疫健康包。

  當第一批健康包到達我這里的時候,我看到一整個集裝箱,從貨車里面拉出來。看起來還是非常壯觀的,我也非常激動,在海外的留學生們也能夠感受到咱們祖國的溫暖。

  楊斯思:我現在居住于紐黑文。李佳是上海仁濟醫院的一名醫師,她本人在2月17號支援武漢時給我發微信說,我要去武漢了,但是這首歌就交給你了。

  我覺得里面一個詞寫得非常好“青山一道同云雨,明月何曾是兩鄉”非常適合現在的場景,也符合我們留學生的心態。我覺得自己雖然身處國外,但是也可以力所能及地做一些事情,甚至去替他們表達一些心情,我覺得都是很好的方式。

  朱家樂:我現在身處澳大利亞的悉尼,是新南威爾士州的首府。我們西南威爾士州的13個學生社團聯合一家當地的醫院,為湖北省武漢市漢南區人民醫院捐贈醫用口罩85000個。口罩作為防疫期間的硬通貨,在相當長的一段時間內還是相當緊俏的,在中國駐悉尼總領事館的指導下和中山大學澳洲校友會的全力支持下,我們悉尼大學為中國留學生團購了將近12萬只口罩。現在外交部的健康包也到了,進一步補充了大家的口罩儲備。

  每天在微博、在朋友圈看到的強大祖國,真的站在我身后,支持我,比起那些空洞的話語,我的祖國是在用實際行動挺我,我感覺是非常驕傲,非常自豪的。

  朱星蓓:我目前是在意大利的羅馬,祖國的健康包是大使館通過學聯來分發給全意大利的留學生的。我現在給大家看一下健康包里都有些什么,首先有一個防疫指南,然后有一袋口罩,這一袋里面有二十個口罩。然后有連花清瘟膠囊,這個藥真的非常寶貴,是我們國家的醫療隊援助意大利的時候帶進來的。最后還有一袋一次性醫用消毒濕巾,它有八十抽,還挺沉的,我們都說這個就像祖國對我們留學生沉甸甸的愛。

  當中國援助意大利的醫療隊抵達意大利的那一天,有一個意大利人在陽臺音樂會上放了中國的國歌,來表達對中國的感謝,我們也覺得非常感恩和驕傲。

  拿到健康包之后,我們中國留學生也收到了來自別的國家的留學生羨慕的眼光,收到了非常多,因為就只有中國政府這樣做了。真的非常感謝祖國,我作為一個中國人,也真的非常驕傲。

  謝謝祖國母親對我們的關心,希望祖國越來越強大與自信。

  我在此還是要感謝所有付出的工作人員,還要感謝有一個強大的祖國,一個牽掛著我,一個支持著我的祖國。

  守望相助,共克時艱。中國加油,世界加油。

他在英國

仿照國內的社區防疫模式

在劍橋設立十個抗疫社區

覆蓋八百余位中國學者

她在美國

時刻關切著祖國的疫情動向

為援鄂醫療隊編曲《等你》

致敬疫情中的逆行者

他在澳大利亞

肩負起學聯負責人的職責

協助派發中國留學生的健康包

盡最大努力保護著每一位同胞

她在意大利

聽到陽臺外傳來祖國的國歌

意大利民眾高呼感謝中國

濕潤了海外學子的眼眶

負笈海外的日子

或許會經歷種種困難

而這一次的疫情

祖國看到了你們的智慧與擔當

?

病毒無情,祖國有愛

無論何時,請記住

在你身后有一個強大的祖國

?

好樣的,新時代的中國青年!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張亞娟
@海外中國青年:前方是世界,后方是祖國-新華網
010020050550000000000000011100001210603085
国产亚洲av在线