新華網 正文
加大醫療用品供給 美議員吁免征關稅
2020-05-06 08:01:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國國會眾議院籌款委員會主席理查德·尼爾4日呼吁政府對抗擊新冠疫情所需醫療用品免征進口關稅90天,同時敦促政府推動國內企業增加醫療用品和藥品產能。

  【吁免征關稅】

  尼爾在一份聲明中說,應對新冠疫情過程中,美國出現個人防護用品和藥品短缺,暴露美國醫療用品供應鏈嚴重缺陷。這一供應鏈需要重大改革,為今后危機做好準備。

  獨立聯邦機構美國國際貿易委員會4日應國會議員要求發布報告,列舉美國向進口醫療物資征收的關稅,涉及口罩、醫用手套等。

  尼爾以這份報告為依據說,2019年美國進口112個品類、總計1053億美元的醫療用品,包括藥品和氧氣治療儀器等。大多數商品可免關稅進口,一部分受征稅,稅率在2.5%至30%不等。

  尼爾說,政府應在進口醫療物資方面清除“障礙”,譬如關稅。他說,“今后90天,(總統唐納德·特朗普)政府應當行使權力,包括緊急狀態下的權力”,暫停對抗擊新冠疫情所需醫療用品征收關稅。

  尼爾所述情況反映不少美國企業訴求。《華爾街日報》4月12日報道,一些美國醫療用品制造商和進口商過去數周提交數十項關稅減免申請,涉及洗手液、消毒液以及醫療設備所需零部件,認為美方加征的關稅增加企業進口成本,一定程度上加劇當前醫療物資緊缺局面。

  【促增大產能】

  尼爾是民主黨人,4月與參議院財政委員會主席、共和黨人查克·格拉斯利一道要求美國國際貿易委員會遞交有關醫療用品進口情況的報告。

  尼爾說,這份報告說明“美國正面臨的這場公共健康危機全面暴露醫療用品供應鏈不安全,以及制造業基礎遭削弱帶來的危險。為防止這種正在經歷的供應短缺再度發生,需要提高重要供應鏈的韌性。這種緊急狀況敲響警鐘。”

  在他看來,美國需要對醫療用品供應鏈“戰略重組”。

  尼爾建議特朗普政府在《國防生產法》框架下推動美國企業更多地生產醫療用品。

  特朗普3月底動用《國防生產法》授予的總統權力,指示通用、福特等汽車制造商生產救治新冠重癥患者所需的呼吸機。通用汽車4月向美國貿易代表辦公室提出請求,希望免征壓縮機消音器等呼吸機零部件的進口關稅。(杜鵑)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

?
010020030300000000000000011199221210604709
国产亚洲av在线